Заглавная страница Содержание<<Предыдущая статья*  *Следующая статья>>

Принцип МПП - Неабсолютная Истина

Абсолютная Истина это одна единственная вещь, которая для своего существования не нуждается в чем-либо другом. Сказать о Абсолютной Истине, что это есть вещь, принцип, или что-либо другое, это то же самое, как бы ничего не сказать. Абсолютная Истина это есть то, что существует, но не является придуманным либо созданным каким-то другим способом, это есть то, что всем движет, а её ничто не движет, она является строительным сырьём для всего, что существует, а она не построена из чего-либо...

Абсолютная Истина видна в существовании каждой вещи и в течении каждого движения, каждого явления, в каждом переживании и чувстве. Но всё это, что мы видим, мы считаем за что-то другое, ограниченное, менее или более зависимое от некоторых условий.

Но хватит уже о Абсолютной Истине, которой не можно описать и представить, чем она действительно является и каким способом - в связи с этой Истиной и в абсолютном смысле! - существует всё, что существует. Ибо пользуясь словами, мы создаём интеллектуальное пространство, в котором могут существовать, в большом множестве и в большой разновидности, только неабсолютные истины.

Вот пример неабсолютной истины в версии Галилея-Пинопы.

В соответствии с законом свободного падения тел в гравитационном поле все тела независимо от их массы, в одном и том же месте в гравитационном поле, падают с одинаковыми ускорениями. Обычно закон свободного падения тел связывается с падением небольших тел на какое-то массивное тело. Но,  рассматривая это дело более широко, закон свободного падения тел в гравитационном поле можно трактовать как гравитационный принцип Галилея, в котором помещаются разные ситуации ускорения и падения небесных тел. Следовательно, вмещает также падение Луны на Землю и Земли на Луну, падение системы Земля-Луна на Солнце и Солнца на систему Земля-Луна итд. Падение тел в таких случаях происходит лишь в небольшой степени, ибо только в границах параметров их орбитального движения. Но взаимное гравитационное ускорение этих тел происходит непрестанно и благодаря этому может возникать их орбитальное движение.

В каждом таком случае работает тот сам гравитационный принцип - ускорение тела 1 в гравитационном поле тела 2, в направление его центра, зависит только от массы тела 2, а не зависит от массы тела 1. Подобное можно сказать о ускорении тела 2 в гравитационном поле тела 1, в направление его центра, что зависит оно только от массы тела 1, а не зависит от массы тела 2.

Гравитационный принцип Галилея касается как небесных тел, так и самых маленьких тел. А можно его также применять тогда, когда нужно рассматривать воздействие друг с другом фундаментальных элементов вещества. В такой ситуации можно считать, что гравитационный принцип Галилея это есть фундаментальный принцип воздействия в веществе. Потому что физический принцип воздействия есть один и тот же, когда воздействие происходит между двумя фундаментальными элементами и когда воздействие происходит мужду двумя телами, которые построены из фундаментальных элементов. Тот же сам физический принцип работает как между очень отстоящими друг от друга объектами, так и между объектами при малых расстояниях между ними, по самые ничтожные расстояния.

Однако в случае тел, которые содержат очень большое количество фундаментальных элементов, надо учитывать условия существования этих тел как целого объекта, их размеры и расстояния между ними во время воздействия, при которых ещё не происходит их деструкция. Совсем другая ситуация получается в случае отдельных фундаментальных элементов вещества. Их можно представлять и описывать как физические поля.

В статье "Фундаментальный принцип вещества" представляются фундаментальные элементы вещества в виде центрально симметрических полей (ц.с. полей) и их свойства, благодаря которым они ведут себя по другому - в соответствии с другими математическими функциями - при больших и при малых расстояниях друг от друга.
"Результаты исследований показывают на то, что ускорение фундаментальных частиц протекает приблизительно(!) следующим образом. А именно, при больших расстояниях ускорение изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния между центральными точками ускоряемого и ускоряющего полей, а также, изменяется пропорционально инертному параметру, который существует в функции ускоряющего поля. (Инертный параметр это попросту есть коэффициент пропорциональности, существующий в функции ускорения.) Выше описанную функцию ускорения можно называть функцией гравитационного ускорения.

При меньших расстояниях изменение ускоряющей функции есть совсем другое, чем выше представленное. Его можно представлять на примере ситуации атома, который, вместе с другими атомами, находится в некоторой структурной системе. Эта система была создана и обладает стабильностью благодаря взаимным воздействиям и причиняемым ускорениям. Ситуацию можно объяснить и описать таким способом, что каждый атом имеет в своей структуре нечто, что для описания и для моделирования можно называть потенциальной оболочкой. Эта потенциальная оболочка есть попросту областью, которая окружает центральную точку (небольшую центральную область) атома, и, в отличие от области расположенной дальше от центральной точки, описываемой функцией гравитационного ускорения, описывается совсем другой математической функцией.

В области гравитационного ускорения везде существуют ускорения с ненулевыми значениями, а в потенциальной оболочке, при некотором значении расстояния от атома, существуют нулевые значения ускорения. Вблизи такого места, в точках более отдаленных от центра атома (чем точка с нулевым ускорением) существует отрицательное ускорение, которое означает, что при том расстоянии другие атомы ускоряются в направление «к центру» данного атома, зато в точках более близких от центра атома существует положительное ускорение, которое означает, что при том расстоянии другие атомы ускоряются в направление «от центра» данного атома. Атом, который в таком месте ускоряется, находится в состоянии прочного равновесия и ведёт себя так, как бы он колебался вокруг точки с нулевым ускорением.

Существование и функционирование таких потенциальных оболочек вокруг каждого атома в результате даёт эффект динамической стабильности относительного расположения атомов в пространстве. Математическую функцию ускорения в области потенциальной оболочки можно называть функцией оболочечного ускорения."

Представленная здесь "неабсолютная истина" касается строения вещества, элементов вещества и воздействий между этими элементами. Но она ещё не есть полна. Можно сказать, что причина воздействия друг с другом ц.с. полей и взаимного ускорения (в соответствии с фундаментальным принципом вещества) не есть известна и никогда не будет известна. Но так можно сказать о причине только в абсолютном значении. Существование ц.с. полей как элементов вещества, их воздействие друг с другом, которое ведёт к возникновению стабильных структур вещества, их разновидные способы проявления своих свойств в разных физических явлениях, всё это вмещается в категориях неабсолютной истины. Следовательно, должен существовать понятийный, логичный способ на представление причины взаимного ускорения и движения ц.с. полей. Потому что если сказать, что частица вещества, то есть, оное ц.с. поле, движется вследствие действия потенциала других частиц, то это слишком мало.

Причина движения ц.с. полей выявляет себя, когда проанализировать изменения результирующего потенциала, какие происходят в пространстве в то время, когда ц.с. поля воздействуют друг с другом и взаимно ускоряют. Причиной движения является действие пространства, которое заключается на ускорении находящихся в нём центрально симметричных полей таким способом, чтобы происходила минимализация (уменьшение) происходящих от этих ц.с. полей результирующих потенциалов. Отсюда действие пространства можно определить коротко как действие принципа (М)инимализации (П)отенциалов (П)ространства (в домысле, гравитационных потенциалов), то есть действие принципа МПП.

Принцип МПП касается того самого явления, которое описывает закон свободного падения тел в гравитационном поле либо гравитационный принцип Галилея. Но в том случае явление взаимного воздействия тел, частиц либо ц.с. полей, рассматриваетя глобальным образом как следствие действия принципа МПП. С такой точки зрения это не центрально симметричные поля, не частицы, не небесные тела "знают", каким образом они должны ускорять и двигать другие ц.с. поля, частицы и небесные поля. С такой точки зрения ускорением и движением ц.с. полей, частиц и небесных тел управляет пространство, в котором они вмещаются.

В таком контексте пространство до некоторой степени играет роль "Абсолютной Истины" или "Тао". Но представляя и описывая воздействия, как происходящие в соответствии с принципом МПП, мы можем сказать, что хотя неполностью, то однако мы немножко знаем о основной причине всякого движения в веществе.

На рисунке схематически представлено расположение двух центрально симметрических полей и графики их потенциалов. При помощи этих графиков можно проследить, каким способом изменяются результирующие потенциалы, происходящие от этих двух ц.с. полей, и увидеть действие принципа минимализации потенциалов пространства. Действие принципа МПП ведёт к взаимному ускорению ц.с. полей друг к другу, следовательно, если раньше их центральные точки находились в точках A1 и B1 (перекрываясь с ними) - Ситуация 1 - графики потенциалов красного цвета, то после некоторого времени эти центральные точки будут находиться в точках A2 i B2 - Ситуация 2 - графики потенциалов синего цвета. Оба центрально симметрические поля описываются одной и той же экспоненциальной функцией, а отличаются друг от друга только величиной коэффициента пропорциональности, какой существует в функции первого и второго поля - это есть цифры 2 и 3.

В представленной иллюстрации проверяется потенциал в точках Da и Db, которые от точки  C отдалены на расстояние 7 - а точка C особенным образом связана с физическим пространством, в котором вмещается всё, что существует. Это есть точка, к которой под влиянием реализирующегося принципа МПП стремятся оба ц.с. поля. В физике, если ц.с. полям приписывать свойство называемое тяжестью, эта точка должна называться центром тяжести или, если коэффициентам пропорциональности (в этом случае) 2 и 3 приписывать свойство называемое массой, она должна называться центром массы.

В Ситуации1 результирующий потенциал в точке Da равняется 0.31548+0.4424=0.75788, а в точке Db равняется 0.54381+0.19033=0.73414. А в Ситуации2 результирующий потенциал в точке Da равняется 0.35251+0.33249=0.685, а в точке Db равняется 0.46055+0.22198=0.68253. На основе приравнения видать, что результирующие потенциалы в точках Da и Db в Ситуации 2 есть меньше от соответствующих результирующих потенциалов в этих точках, какие существовали в Ситуации1. И именно это есть результат, в виде уменьшения результирующих потенциалов в точках пространства, к которому стремится физическое пространство ускоряя и приближая друг к другу существующие в его "объёме" ц.с. поля, частицы и небесные тела.

Может казаться, что в рассуждениях о веществе принцип МПП не имеет большого значения, даже если это касается объектов в масштабе величиной планетных систем. Но когда речь идёт о газовых облаках и галактиках, то при оценке их воздействия при больших расстояниях, при оценке величины их массы и других параметров, должно учитываться действие принципа МПП. Потому что в этом масштабе, при одинаковых расстояниях от центра массы этих объектов, воздействие газового облака или галактики есть значительно больше от воздействия объекта с идентичной массой, если бы он существовал в состоянии большого скопления, сгущения вещества.

Для постороннего наблюдателя процесс сгущения вещества, который следует по причине действия пространства и реализации принципа МПП, может создавать впетчатление, что этот процесс связан с потерью массы вещества. Это есть явление мнимой потери массы и оно есть (в отношении его характера и основной причины, то есть оного принципа МПП) идентично с явлением, которое выступает в масштабе величиной атомов и которое известно в физике под названием дефекта массы. Следовательно, представленная иллюстрация действия принципа МПП является также иллюстрацией фактической причины и мнимого характера дефекта массы.

Написал: Пинопа
16.10.2008 г.
Заглавная страница Содержание<<Предыдущая статья*  *Следующая статья>>
Hosted by uCoz